?

Log in

fix_actor's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
fix_actor
External Services:
  • fix_actor@livejournal.com
«Пропускать эти выборы как-то...непрофессионально»
один хороший человек


Преамбула

Что будет происходить в это воскресенье, 2 декабря, в общих чертах известно. Придут, проголосуют, выберут. Поэтому структуры, которые обычно занимаются наблюдением за этим процессом, уже умыли руки – что ОБСЕ, что партии. Наблюдение будет происходить «для галочки» - неподготовленными людьми, мотивация которых ограничена «досидеть до закрытия, получить денежку». С другой стороны, любое наблюдение, оплачиваемое акторами, выгодополучателями выборов, неизбежно вызовет вопросы.

Поэтому я кидаю клич – кто с нами на участки?

Что требуется?

Желание сутки провести на ногах – без нытья. Относительная грамотность в вопросах выборов или желание научиться. Фотография 3х4. 200 своих рублей на мобильном телефоне. Желательно – диктофон, фотоаппарат, камера. И главное – готовность работать бесплатно. Потому что ничьих грантов мы не отрабатываем, ни от каких «посольств» денег не получаем :)

Что будет?

Фиксация мелких нарушений нам кажется излишней. Кого интересует брошюровка списков избирателей или отсутствие какого-то бланка. Но мы должны четко знать и сообщать о: принудительном голосовании/проверки «за кого», вбросе, корректировке протоколов, «ошибках» при подсчете – обо всем, что искажает волю избирателей. Мы не будем пресекать нарушения, но обязаны информировать общество о произошедшем. Предполагается, что через специально созданного юзера/коммьюнити в ЖЖ.

Что может произойти?

Ну, например, нас всех в 7.30 задержат и доставят в УБОП. Не потому, что боятся и пытаются что-то скрыть, а потому, что любая несанкционированная деятельность подозительна по определению. Такой же риск есть и при посещении участков, и, тем более, при фиксации нарушения. Проект, подчеркиваем, добровольческий.

На какой результат расчитываем?

Выборов без нарушений не бывает. Они могут быть техническими, могут быть непреднамеренными. Может быть и злая воля – не обязательно централизованная. Комиссии – они тоже ой какие разные. Несмотря на наш опыт, мы исходим из принципа презумпции невиновности. Чтобы не случилось, мы просто наблюдаем. И оперативно публикуем результаты. В ЖЖ будет создан специальный юзер (если присоединятся иногородние – коммьюнити), где будут размещаться сообщения о нарушениях закона.

Как присоединиться?

Посовещавшись, мы приняли решения подключать всех, независимо от политических убеждений и организационной принадлежности. Единственное условие (его ставим не мы - законодательство) - паспорт гражданина Российской Федерации. До вечера пятницы, 30-го (край – утро субботы, 1-го) доброволец может связаться с инициативной группой посредством ЖЖ или через сайт www.svoboda.tv. В субботу вечером будет проведено оргсобрание.

Social capital

  • less than 10

Statistics